Hacia una justicia democrática - Salas Villalobos, Sergio (2001)
Este artículo analiza la sociedad peruana y los cambios sufridos en la identidad nacional y el deterioro moral iniciado en la segunda mitad del siglo XX que afecta la figura del magistrado y del Poder Judicial.  Se plantea la necesidad de una reinstitucionalización del Poder Judicial, sobre la base de dos estructuras: legal y orgánica. Propone que la política judicial sea parte del debate nacional, y que se consideren aspectos como, la independencia de la función jurisdiccional, y su desarrollo democrático