La Accesibilidad Comunicativa y sus Desafíos en la Educación de las PersonasSordas - Moreno Zavaleta, María Teresa (2025)
El Perú ha avanzado lentamente en la construcción de un marco normativo que permite la accesibilidad comunicativa entre sordos y oyentes, sin embargo, pese a la existencia de intérpretes de lengua de señas peruana (ILSP), en su mayoría empíricos, su presencia en las aulas durante la etapa escolar no es suficiente. La educación básica de las personas sordas exige un trabajo coordinado entre el docente, los modelos lingüísticos (sordos bilingües) y los intérpretes Este artículo hace una reflexión sobre la necesidad de que cada actor asuma su rol, trabaje de manera colaborativa y logre que los estudiantes sordos se apropien de la lengua de señas como primera lengua y puedan a su vez aprender otras lenguas y desarrollar todas sus competencias. El conocimiento de la cultura y pedagogía sorda son fundamentales para romper las barreras de comunicación y el desarrollo integral de las personas sordas.