Dysfunctional parenting styles and attitudes towards school violencein adolescents from Ucayali, Peru - Valdivia-Campos, Misael (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre estilos parentales disfuncionales y la actitud hacia la violencia escolar en adolescentes de una institución educativa pública en la región Ucayali. Se empleó un diseño no experimental de corte trasversal, de nivel correlacional y enfoque cuantitativo. Participaron 152 adolescentes de ambos sexos, con edades entre 14 y 16 años, a quienes se les aplicaron la Escala de estilos parentales disfuncionales (MOPS), diseñada por Parker et al. (1979), y la Escala de actitudes hacia la violencia escolar (AVE-E4). Los resultados evidenciaron que los estilos parentales disfuncionales, tanto paternos (p = .014: rho -.199) como maternos (p = .000; rho -.264), se asocian con la actitud hacia la violencia escolar, lo que indica una correlación negativa y débil. En conclusión, a mayor presencia de conductas disfuncionales en la crianza como el abuso, la indiferencia y la sobreprotección ejercido por los padres, los adolescentes presentan una mayor predisposición cognitiva, emocional y conductual desfavorable frente a la violencia en su centro de estudios. Estos hallazgos sugieren la necesidad de diseñar programas preventivos no solo centrado en la modificación de conductas, sino en la identificación temprana y la reestructuración de esquemas disfuncionales, tanto en los adolescentes como en sus padres.