Ansiedad y estrategias de afrontamiento en adolescentes en una unidad educativa de Ambato - Reyes Toscano, Iván Mauricio (2026)
Las estrategias de afrontamiento en los adolescentes juegan un papel fundamental en su capacidad para manejar situaciones estresantes. La falta o insuficiencia en la aplicación de estas estrategias puede influirde manera considerable en el desarrollo de síntomas de ansiedad, los cuales se presentan como reacciones adaptativas frente a situaciones que se consideran amenazantes. Esta investigación tiene como objetivoanalizar la relación entre las estrategias de afrontamiento y ansiedad en adolescentes en una unidad educativa de Ambato. El enfoque del estudio es cuantitativo, con un tipo de investigación no experimental de cortetransversal de alcance descriptivo y correlacional. La población se conforma por un grupo de adolescentes de bachillerato entre los 17 y 18 años, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por convenienciacon los criterios de inclusión siguientes: contar con el asentimiento del participante y el consentimiento informado del representante legal. Se recolectan datos a través de una ficha sociodemográfica, la Escala deAfrontamiento para Adolescentes (ACS), el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI). Como resultado se obtuvo la única correlación estadísticamente significativa entre la estrategia de afrontamiento “Ignorar el problema” y los niveles de ansiedad, con un coeficiente de correlación de r = 0.168 (p < .05) en conclusión, se evidenció que los adolescentes que tienden a evitar situaciones problemáticas presentan mayores niveles de ansiedad.