La Interacción Docente y su Incidencia en los Procesos Educativos de losEstudiantes de Educación Básica - Sichi Ojanama, Amparo Isabel (2025)
El objetivo de este artículo es dar a conocer cómo la interacción docenteestudiante incide en la motivación, el aprendizaje y la formación de valores-actitudes en educación básica, identificando la competencia docente que sustenta dichos procesos; aportando evidencia para rediseñar la formación y la práctica pedagógica hacia aulasmás humanizadoras; el método utilizado es una revisión sistemática de literatura 2019-2024, que seleccionó 50 estudios en bases como Scopus, SciELO, Dialnet, Redalyc, EBSCO, GADE, Research Gate y editoriales universitarias. Los resultados indicaron que los estudios coinciden en que vínculos caracterizados por empatía, comunicación claray retroalimentación continua potencian la motivación intrínseca, facilitan aprendizajes significativos mediante andamiaje y cooperación, y fortalecen valores prosociales y actitudes de autoeficacia, mientras que la competencia docente socioemocional emerge como predictor decisivo del clima de aula y del rendimiento. Podemos concluir que la interacción pedagógica articula dimensiones cognitivas y afectivas, por lo que en la formación inicial y continua debe priorizar habilidades socioemocionales, planificación flexible y evaluación formativa para garantizar una educación inclusiva y de calidad.