Evolución jurídica de la empresa - Vigil Oliveros, Enrique (2016)
El presente informe tiene como objetivo verificar el origen de la empresa. Existen diversos antecedentes históricos que describen el inicio de la empresa o las primeras transacciones que podrían ser catalogadas como empresa. Sin embargo, no hay uniformidad de los autores en establecer una posible data del inicio de la misma, al punto que inclusive podría señalarse épocas distintas de más de mil años de diferencia. Por ello, trataremos de verificar si algunas manifestaciones ocurridas en las grandes culturas antiguas podrían ser realmente catalogadas como empresa o simplemente serían considerados actos de comercio. Se hará una descripción histórica, jurídica y económica.