El periodismo y las protestas en las calles de Brasil: Análisis, interpretación y crítica - Porcello, Flávio (2015)
Las manifestaciones populares que surgieron hace más de un año en Brasil lograron captar la atención de forma directa del periodismo. Personas de toda clase social salieron a las calles indignadas por el precio del pasaje del ómnibus, falta de infraestructura en la salud, educación, transporte, seguridad y otros temas relacionados con la calidad de vida. Pero lo que unificó a los protestantes fueron los gastos públicos destinados a la Copa del mundo. El objetivo de este trabajo es reflexionar y evaluar de manera crítica el papel del periodismo frente a lo que sucedió. Las emisoras de televisión, que inicialmente ignoraban las protestas, llegaron a interrumpir sus programaciones habituales para transmitir en vivo lo que sucedía en las calles. Las cámaras de televisión en los helicópteros y las cámaras de tránsito en las calles fueron los ojos del público; pero lo que los reporteros contaban, la televisión ya lo había mostrado. Queremos reflexionar sobre estos y también sobre las narrativas que los medios de comunicación  (convencional o alternativa) hicieron de este acontecimiento que acabó pautando la agenda política del año electoral de 2014. A lo largo de nuestra investigación, utilizaremos las hipótesis teóricas de Ramonet, Mota, Moretzsohn y Sergio Matos, entre otros.