Comunicación, cociente del espectro autista y respuesta auditiva provocada del tronco encefálico - Baquerizo Sedano, Marilia (2017)
La vía auditiva, como mecanismo neurobiológico implicado en el autismo, puede ser evaluada por potenciales evocados. El objetivo de este estudio fue estimar la respuesta auditiva provocada del tronco encefá lico a través de pulsos, considerando la latencia de la onda I, III y V; las interlatencias I-III, IV, III-V y la amplitud de la onda V, y relacionarlas con los aspectos formales y pragmáticos de la comunicación y del cociente del espectro autista. Los resultados demostraron que existen diferencias significativas entre la respuesta auditiva provocada en el tronco encefálico del grupo autista y el grupo de control. Además, en el grupo autista adolescente, la latencia de la onda V y la interlatencia I-V serían los índices que alcanzarían a predecir el cociente del espectro autista.