La efectividad del acceso de las mujeres a la justicia desde la visión de la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Sokolich Alva, María Isabel (2016)
Por este artículo se analiza a partir de dos casos conocidos por la Corte Interamericana de Derechos Humanos la realidad de muchas mujeres, quienes al pretender acceder a la justicia se enfrentan a la violación de diversos derechos humanos y libertades fundamentales que les impide gozar y ejercer total o parcialmente dichos derechos y libertades, lo que constituye una ofensa a la dignidad humana y una manifestación de las relaciones de poder históricamente desiguales entre mujeres y hombres.