El derecho procesal civil en el siglo XX - Montero Aroca, Juan (2001)
El autor reflexiona acerca de cuestiones puntuales del derecho procesal civil. Analiza el derecho de acción y la pretensión en el marco de la tutela judicial efectiva. Asimismo, estudia los condicionamientos de la realidad que inciden en el proceso civil, tales como, el aumento de la litigiosidad, y la falta de claridad en las posturas adoptadas por la doctrina. Se ocupa también de la tutela ejecutiva y cautelar, concluyendo en que parte del futuro del proceso civil se encuentra en el desarrollo de la justicia cautelar.