Importancia de la Bioética en la formación del Abogado: el caso colombiano - Melo Correa, Julieta (2014)
Estudio sobre la importancia que debe tener la Bioética en la formación de los abogados en Colombia, específicamente en Cali; el objetivo principal es comprender la importancia de su formación en temas bioéticos, con la finalidad de establecer una propuesta de formación académica concebida para abogados. Se analizaron categorías como: dilemas bioéticos con la aplicación de los avances científicos, multidisciplinariedad bioética y derecho, aportes de la bioéticaen el desarrollo humano del abogado, razones por las cuales debe formarse el abogado en bioética. En los resultados se encontró un predominio del enfoque, cualitativo desde lo analítico, y el carácter de este lo otorgó el escaso número de investigaciones en torno al tema, evidenciándose una crónica carencia formativa de los abogados en asuntos bioéticos como consecuencia de la precaria y casi nula oferta académica, dejando al descubierto como conclusión, ladesactualización e incapacidad del abogado para afrontar el profundo desafío de la ciencias, imponiéndose la necesidad de insistir en la validez de su formación y, por tal razón, debe trascender a la comunidad jurídica a través de su institucionalización.