Desafiados a la esperanza desde la espiritualidad que identifica a nuestra institución - Bazán Gayoso, Elizabeth (2008)
La espiritualidad es una manera de ser y de vivir, abiertas al Espíritu de Dios que dinamiza la totalidad de la persona y la historia. Coincide con nuestra propia búsqueda de ilimitada felicidad y nos orienta hacia la humanización plena de la humanidad. Como fruto del Espíritu es generadora de esperanza, que no suprime ni niega las contradicciones. La  spiritualidad, centrada en el Corazón de Cristo que inspira e identifica la acción universitaria de UNIFE, por estar afirmada en el amor solidario, en permanente diálogo con la diversidad cultural e implicada con otros en un compromiso que impulsa la justicia. La dignidad de las personas y el respeto a la creación, nos da la capacidad y la responsabilidad de potenciar la esperanza histórica y escatológica que hombres y mujeres necesitan para vivir con pasión un presente más humano y caminar confiadamente hacia el futuro.