La Iglesia neotestamentaria - Gutiérrez Velasco, Flavio (2008)
Investigación histórico-crítica sobre los orígenes de la iglesia cristiana como institución, teniendo como fuentes los evangelios y principalmente los Hechos de los Apóstoles, como también las cartas paulinas y el Apocalipsis. El autor desarrolla la tesis de  que la iglesia cristiana inicia su institucionalización después de la resurrección de  Cristo, en Pentecostés, para proclamar que Jesús es el Cristo, el Salvador y en ese sentido Jesús es el fundamento de la Iglesia, que se nutre de los sacramentos.