El boom de las franquicias en el Perú: ¿es tiempo de una regulación jurídica o aún no? - Ludeña Almeyda, Yuly (2013)
Este artículo está basado en una reciente tesis denominada “Conveniencia de una regulación jurídica para los sistemas e franquicias en el Perú”, el cual pretende dar información acerca de la actual y real situación del mercado peruano de franquicias. La idea principal es hacer un análisis de los problemas legales existentes alrededor del sector que no generan seguridad jurídica a las partes intervinientes; personas que a consecuencia de la ausencia de una legislación especial, se han visto envueltas en conflictos legales y desprotegidos, se vieron forzados a tomar decisiones finales injustas. Estos conflictos obstaculizan un mejor y acelerado crecimiento sostenible, pues ha sido demostrado que en países en donde la franquicia ha sido constituida como una institución jurídica, ha superado barreras económicas impensables. De acuerdo a la investigación, este artículo muestra las razones resumidas por las que la tesis propone artículoslegales que deben ser integrados en un cuerpo regulatorio para contrarrestar la actual problemática y a manera predictiva, evitar serios problemas que podrían venir en un futuro cercano.