EFECTIVIDAD DE LOS CONTROLES PRENATALES EN GESTANTES ATENDIDOS EN EL HOSPITAL REGIONAL DE ICA, PERÚ. - LEVEAU-BARTRA , HARRY (2019)
Objetivo: Evaluar la efectividad de los Controles Prenatales (CPN) en gestantes atendidos en el Hospital Regional de Ica febrero a mayo 2019. Materiales y métodos: Observacional, trasversal, retrospectiva de casos y controles, Nivel relacional, diseño de casos y controles. Muestra 126 gestantes atendidos en el Hospital Regional de Ica entre febrero y mayo del 2019, seleccionada por muestreo a criterio de la investigación. Resultados: Los controles prenatales en número de 6 veces a más no son efectivos en disminuir el tiempo del periodo expulsivo en gestantes atendidos en el referido hospital de febrero a mayo 2019. Los controles prenatales en número de 6 veces a más no son efectivos en disminuir la probabilidad de retención de restos placentarios en gestantes atendidos en dicho hospital de Ica de febrero a mayo 2019. Los Controles Prenatales en número de 6 veces a más no son efectivos en disminuir la probabilidad de presentar desgarros vaginales en gestantes atendidos en el Hospital Regional de Ica febrero a mayo 2019. Los Controles Prenatales en número de 6 veces a más son efectivos en mejorar el Apgar del Recién Nacido en gestantes atendidos en el Hospital Regional de Ica febrero a mayo 2019. Conclusiones: Los controles prenatales de 6 a más (Gestante controlada) no disminuye el tiempo de expulsivo, tampoco disminuye la probabilidad de presentar retención de restos placentarios ni desgarros vaginales, y si disminuye la morbimortalidad del Recién Nacido al influir en mejorar el Apgar del Recién Nacido.