PORTADORES ASINTOMÁTICOS DE Staphylococcus aureus EN TRABAJADORES DEL HOSPITAL REGIONAL DE ICA, PERÚ 2011 - Rocío Córdova-Vicerrel (2019)
Objetivo: Determinar la prevalencia de portadores asintomáticos y sensibilidad antimicrobiana de Staphylococcus aureus en trabajadores del Hospital Regional de Ica. Material y métodos: Estudio de tipo descriptivo transversal realizado en noviembre del 2011. Según muestreo aleatorio simple sin reposición, la muestra fue de 131 trabajadores. Se obtuvieron los datos con la aplicación de una ficha y la extracción de las muestras mediante hisopado, obteniendo 262 cepas de manos y fosas nasales. El aislamiento, identificación y pruebas de sensibilidad se efectuaron según los criterios del Clinical and Laboratory Standars Institute (CLSI). Los datos se procesaron en el programa SPSS, realizando análisis univariado y pruebas de significación estadística. Resultados: La prevalencia de portadores asintomáticos fue de 12,98% en total, 10,7% en manos y 5,3% en fosas nasales. Todos los gérmenes fueron sensibles a: meticilina, cefaclor, ceftazidima, vancomicina y rifampicina. Sólo fueron resistentes algunas cepas de fosas nasales (7,1%) a: oxacilina, dicloxacilina, claritromicina y cloranfenicol. Conclusiones: La prevalencia de portadores asintomáticos de Staphylococcus aureus fue baja. Se observó menor frecuencia de portadores cuando se utilizaban algunas medidas de protección. La resistencia antimicrobiana también fue baja. Se debe realizar un estudio caso-control para identificar los factores de protección. ( Rev. méd. panacea 2011; 1:59-66 ).