Factores de riesgo que influyen en el fracaso al tratamiento individualizado de tuberculosis multidrogorresistente en la provincia de Ica. 2000-2014. - Del Rio-Mendoza Jeny (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo que influyen en el fracaso al tratamiento individualizado de Tuberculosis Multidrogorresistente en la provincia de Ica. 2000-2014. Materiales y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, tipo analítico, de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 19 casos de fracaso al tratamiento individualizado, y por cada caso se tuvo dos controles de pacientes que curaron con tratamiento individualizado. Se realizó el análisis bivariado con un nivel de significancia del 5% se calculó del Odds Ratio (OR) con intervalo de confianza (IC) al 95%. Se realizó análisis de regresión logística. Resultados: En el análisis multivariado resultaron 4 factores de riesgo asociados a fracaso al tratamiento individualizado.resistencia a 5 o más drogas (OR=6,67, p=0,027), tener IMC menor de 18.5 al inicio del tratamiento(OR=7,61 p=0,023), presentar hemoptisis durante el tratamiento (OR= 19,89, P=0,001) y lapresencia de cavernas en la radiografía de tórax inicial (OR=27,95, p=0,005). Conclusiones: Lospacientes con resistencia a 5 o más drogas antituberculosas, con IMC menor a 18.5, con hemoptisisdurante el tratamiento y los que presentan caverna en la radiografía de tórax, tienen mayor riesgode fracasar al tratamiento individualizado.