Emergencias asociadas a la paratiroides: una revisión narrativa - Miño Bernal , Jorge Fernando (2024)
La atención médica de urgencia relacionada con la glándula paratiroidea abarca una amplia gama de enfermedades, cuyo denominador común son los trastornos del metabolismo del calcio. La glándula paratiroides desempeña un papel fundamental en la regulación de los niveles de calcio en el cuerpo y cualquier disfunción de esta pequeña glándula puede tener un impacto significativo en la homeostasis del calcio y, por lo tanto, en la salud ósea. Una de las afecciones más comunes asociadas con la glándula paratiroidea es el hipoparatiroidismo. Esta enfermedad se caracteriza por una disminución de la producción de hormona paratiroidea, lo que conduce a niveles anormalmente bajos de calcio en la sangre. El hipoparatiroidismo puede tener presentaciones clínicas variadas y complejas, con síntomas que van desde convulsiones hasta problemas dermatológicos como la psoriasis, pasando por complicaciones cardíacas y neuromusculares como arritmias, laringoespasmos, cataratas, papiledema, tetania y miopatías, entre otras. El conocimiento de estos trastornos es necesario para brindar una atención médica eficaz y mejorar la calidad de vida de los pacientes enfermos. Por tanto, es necesario aclarar que las emergencias paratiroideas representan una amplia gama de trastornos que afectan la homeostasis del calcio y la salud ósea, de los cuales el hipoparatiroidismo es un excelente ejemplo. El tratamiento de estos trastornos varía según la causa y la gravedad, y su conocimiento es esencial para los médicos de diversas especialidades y entornos clínicos, ya que su impacto se extiende a áreas críticas de la atención sanitaria