Litiasis vesicular en pacientes colecistectomizados. Hospital San Jose de Chincha, 2013 - Silvina MarÍa Alva-Hierro (2019)
O bjetivos: Determinar las características clinicas, socio demograficas y de laboratorio de la litiasisvesicular en pacientes colecistectomizados. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo,de tipo retrospectivo, donde se revisaron 142 historias clínicas, de pacientes portadores de colelitiasis, que fueron operados en el hospital “San José” de Chincha entre Enero y Diciembre del 2013. Resultados: Se encontró que el sexo femenino fue más frecuente en un 73.9%, con un predominio sobre los varones en 2.8/1, las edades más frecuentes en ambos sexos se presentaron entre la tercera y cuarta década de vida, presentándose un incremento de casos después de los 60 años de edad en varones. El sobrepeso se presentó en el 57.0%. La multiparidad y la ingesta de anticonceptivos alcanzaron un 73.34% y 56.9% respectivamente. En la bioquímica sanguínea se halló el incremento de triglicéridos con un 51.94% y la disminución del colesterol HDL con un porcentaje de 57.42%. Los valores de colesterol total y glucosa sanguínea no guardaron relación con la colelitiasis. Conclusiones: Los factores más frecuentes relacionados con la génesis de litiasis vesicular fueron, el sexo femenino, la presencia de sobrepeso, la multiparidad y la ingesta de anticonceptivos. La dislipidemia establecida por el incremento de triglicéridos y la disminución del colesterol HDL son factores importantes.