Uso de lactancia materna y relación con el estado nutricional en infantes menores de seis meses. hospital general de Perú - Flores-Chuquitay, María fernanda (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre la lactancia materna y el estado nutricional en menores de seis meses de edad que acuden al control de crecimiento y desarrollo en un Hospital General de Perú en el año 2018. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo y comparativo en 218 binomios madre-niño, atendidos en el Servicio de Crecimiento y Desarrollo de un Hospital General de Perú. Se aplicó una encuesta a la madre del infante y las medidas antropométricas se compararon con las tablas de crecimiento propuestas por la OMS. Resultados: Según peso para la edad hubo desnutrición en 35 (16,1%) y sobrepeso en 3 (1,4%). De acuerdo a la talla para la edad, esta fue baja severa en 26 (11,9%) y baja en 38 (17,4%). Respecto a peso para la talla se halló 13 (6,0%) desnutridos severos, 6 (2,8%) desnutridos, 8 (3,7%) con sobrepeso y 26 (11,9%) obesidad. La lactancia materna exclusiva se reportó en 184 (80,70%) de las madres entrevistadas mientras que alimentación mixta en 30 (13,16%). La alimentación únicamente con fórmula láctea se reportó en 4 (1,75%) de los niños. Hubo relación estadísticamente significativa entre el tipo de lactancia y el peso para la edad (p<0,05). Conclusión: Existe asociación entre la lactancia materna y el estado nutricional según peso para la edad en los menores de seis meses de edad que acudieron al control de crecimiento y desarrollo en un Hospital General de Perú en el año 2018.