Nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar en internos de medicina de la Provincia de Ica - Cárdenas Trejo, Julissa Enimia (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar en internos de medicina de la provincia de Ica. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo y de corte transversal Incluye una población de 69 Internos de medicina de los Hospitales de la Provincia de Ica. Se aplica una prueba de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar basada en la última guía actualizada por la AHA el 2015. Está prueba está compuesta de 18 preguntas de elección múltiple con 5 alternativas, distribuidas por bloques. Las respuestas son valoradas de acuerdo a la escala Likert y clasificadas en cada bloque como: aceptable, medio y escaso, de acuerdo a la escala de Stanones. El procesamiento de los datos se realizó con el Software SPSS v.20 y Excel 2013. Se realizó un análisis univariado. Resultados: La edad predominante de los internos fue el de 25 años con el 26.9%, la Universidad de origen de mayor frecuencia fueron alumnos egresados de la Universidad estatal conformada por el 62.7%. Se encontró que solo el 19.4% indico que había recibido algún curso de RCP fuera de su Universidad de origen, además que según la prueba presentaron un nivel de conocimientos aceptable el 26.9% de internos de medicina, el 52.2% presento un nivel de conocimientos medio, y el 20.9% de los internos presento un escaso nivel de conocimientos. Conclusiones: En conclusión, el 52.2% de los internos de medicina presentó un conocimiento de nivel medio sobre reanimación cardiopulmonar, 26.9% aceptable y 20.9 % escaso.