FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A MORTALIDAD MATERNA EN LA REGIÓN DE ICA, PERÚ 2001-2005 - Jorge Ybaseta-Medina (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a mortalidad materna en la región de Ica, Perú durante los años 2001- 2005. Material y Métodos: Se realizó un estudio de tipo caso y control, el grupo de casos fueron 20 mujeres fallecidas, comparado con un segundo grupo control de 40 mujeres que sobrevivieron a complicaciones en el embarazo, parto y puerperio. En el análisis para cada variable de interés tuvo como base la estimación de Razón de Disparidad OR y sus intervalos de confianza en 95%. Resultados: Los factores asociados a mortalidad materna fueron parto atendido por partera OR 2,27; IC (1,20 - 93,56); no saber reconocer los signos de alarma OR 7,21; IC (1,83 – 161,53) el embarazo no deseado OR 6,93; IC (2.01 – 23,85); presentar complicaciones prenatales OR 2,15; IC (1,52 – 8,80); pobreza extrema OR 2,73; IC (1,68 – 11,00), contar con servicios públicos inadecuados OR 3,50; IC (1,11 – 11,02), vivir con una pareja OR 4,64; IC (1,17 - 18,36); controles prenatales por no profesional OR 2,05; IC (1,12 – 34,63) y pacientes referidos en estado crítico OR 2,05 IC (1,68 – 6,22). Conclusiones: Existe una serie de factores de riesgo de mortalidad materna que pueden ser modificables lo que demanda una mayor intervención de profesionales y autoridades de la salud en esta región. (Rev. méd. panacea 2011; 1:9-13).