Consumo de alcohol y espiritualidad en adolescentes de preparatoria de una comunidad rural del Sur de Veracruz, México - Blanco-Enríquez , Francisca Elvira (2024)
Objetivo: Analizar la relación entre consumo de alcohol y espiritualidad en adolescentes de preparatoria de una comunidad rural del Sur de Veracruz, México. Material y Métodos: Estudio transversal y descriptivo-correlacional. Población: 149 adolescentes. Muestra: 110 estudiantes. Muestreo probabilístico, aleatorio estratificado. Instrumento: Test de Identificación de Trastornos debidos al Consumo de Alcohol (AUDIT) y el Cuestionario de Espiritualidad (Parsian & Dunning, 2009). Resultados: 62,7% de los estudiantes ha consumido alcohol alguna vez en la vida y 42,5% en el último año. En espiritualidad, 50% de los adolescentes reportaron nivel bajo, 32,7 % medio y 17,3% alto. El patrón de consumo de alcohol dependiente se encontró únicamente en hombres con 19%. Los adolescentes con patrón de bajo riesgo presentaron mayores porcentajes de nivel de espiritualidad media (76,9%) y alta (66,7%), los jóvenes con consumo dependiente reportaron espiritualidad baja (12,9%). Se encontró una relación negativa y estadísticamente significativa entre la espiritualidad general y consumo de alcohol (r=-,241, p=<0,05). Conclusiones: Los adolescentes de comunidad rural con consumo dependiente presentaron menores niveles de espiritualidad y se encontró relación negativa entre consumo de alcohol y espiritualidad, por lo que se sugiere como factor protector del consumo