RELACION ENTRE DEPRESION POST-PARTO Y LA ADHERENCIA A LA LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA EN LAS MADRES QUE ACUDEN AL CONTROL DE CRECIMIENTO Y DESARROLLO EN EL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE DE ICA, 2018 - Aucasi-Espinoza Isabel (2019)
Objetivo: Establecer la relación entre la depresión post-parto y la adherencia a la lactancia maternaexclusiva en las madres que acuden al control de crecimiento y desarrollo en el Hospital RegionalDocente de Ica, en el año 2018. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo ytransversal en 218 madres de lactantes menores de seis meses de edad que acudieron al Serviciode Crecimiento y Desarrollo del Niño del Hospital Regional del Departamento de Ica (Perú). Elanálisis fue bivariado. Se empleó la prueba chi cuadrado cuando las variables fueron categóricas yla prueba U de Mann Whitney para comparar la mediana de las variables numéricas. Resultados:No existe relación entre la depresión post-parto y la adherencia a la lactancia materna exclusiva. Seencontró relación entre la adherencia a la lactancia materna exclusiva y el orden de nacimientodel(a) niño(a) (p=0,009), aseguramiento en salud(p=0,000), actividad laboral(p=0,041), ingresoeconómico mensual(p=0,000), número de hijos(p=0,001), tiempo destinado para la crianza ycuidado del niño/a(p=0,013), consejería recibida(0,000) y la autovaloración socio-familiar de lasmadres(p=0,001). El riesgo de depresión post-parto se asoció a la autovaloración socio-familiar(p=0,000) de las madres que acuden al control de crecimiento y desarrollo en el Hospital RegionalDocente de Ica. Conclusiones: No se evidencio relación entre la depresión post-parto y laadherencia a la lactancia materna exclusiva. Sin embargo, el riesgo de depresión post-parto seasoció con la autovaloración socio-familiar.