Factores condicionantes de las varices en miembros inferiores y medidas preventivas en profesionales de enfermería de un hospital público del Perú. - Taipe Arteaga , Carolina (2024)
Objetivo: Analizar los factores condicionantes de las varices en miembros inferiores y el nivel de medidas preventivas en profesionales de enfermería del Hospital San Juan de Dios – Pisco 2022. Material y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, no experimental y transversal, con muestra de 92 profesionales de enfermería, con técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario validado. Resultados: El 58,7% tuvo regular proporción de factores condicionantes de las várices, 47,8% con alta proporción, y 19,5% con baja proporción, por dimensiones se halló en cuanto a factores no modificables que el 55,4% tenía antecedentes familiares, 68,5% tuvo más de dos embarazos, y 79,3% con labor asistencial mayor de 5 años, en factores modificables el 90,2% permanece 5 o más horas de pie, y 55,4% no realiza actividad física al menos 30 minutos diario. Las medidas preventivas fueron regulares en el 69,6%, buenas 20,7% y deficientes en el 9,7%, por dimensiones la alimentación fue mayormente regular 71,7%, actividad física deficiente 67,4%, y cuidados personales regulares 56,5%. Conclusiones: Los factores condicionantes de las várices son de regular proporción en los profesionales de enfermería del Hospital San Juan de Dios de Pisco, y las medidas preventivas son con mayor predominio regulares, existiendo brechas significativas que muestran la necesidad de mejorar las medidas preventivas a un nivel bueno para hacer frente a la gran proporción de factores condicionantes de las várices en este grupo de la población.