Mielinolisis pontina central sin hiponatremia - Miguel Quiñones N (2019)
Mujer de 31 años con antecedentes de obesidad mórbida, cirugía bariátrica, desnutrición severa crónica, laparotomía exploratoria por abdomen agudo séptico y trastorno hidroelectrolítico. Presentó en su post quirúrgico (3er día) en la unidad de cuidados intensivos, Mielinolisis póntica central. Un hallazgo inusual en este caso, fue la ausencia de hiponatremia y/o su corrección brusca, quien comúnmente se asocia a esta enfermedad y a su pronóstico. Analizando todas sus comorbilidades y factores de riesgo, pensamos que existe evidencia que justiﬁque su enfermedad. Según las fuentes revisadas (PubMed), es el primer caso reportado en América Latina