ESTILO DE VIDA RELACIONADO CON EL COVID-19 EN PACIENTES ADULTOS QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD GUADALUPE ICA 2021 - Uribe Rosas , Cristina (2022)
Objetivo: Analizar el estilo de vida y su relación con el COVID-19 en pacientes adultos que acuden al Centro de Salud Guadalupe Ica 2021. Material y Métodos: Estudio descriptivo, cuantitativo y transversal con diseño no experimental de alcance correlacional, muestra de 108 pacientes adultos, muestreo probabilístico de poblaciones finitas, con técnica de encuesta e instrumento un cuestionario estructurado. Resultados: El estilo de vida en mayor proporción deficiente con 42,6%. Por dimensiones la conducta alimentaria es en mayor proporción regular 40,8%, actividad física deficiente 45,4%, manejo del estrés deficiente 52,8%, descanso-sueño regular 54,6% y responsabilidad en salud regular con 58,3%. El 46,3% tuvo COVID-19. Se encontró relación entre el estilo de vida y el COVID-19 (p=0,004), y por dimensiones se encontró relación con la conducta alimentaria (p=0,024) y la actividad física (p=0,006) Conclusiones: El estilo de vida es con mayor predominio deficiente, y se relaciona con el COVID-19 en pacientes adultos del Centro de Salud Guadalupe Ica 2021.