ANÁLISIS BACTERIOLÓGICO DE SUPERFICIES INERTES Y SENSIBILIDAD ANTIBIÓTICA EN EL SERVICIO DE CIRUGÍA GENERAL DEL HOSPITAL REGIONAL DE ICA - Leveau-Bartra Harry (2019)
Objetivo: Identificar las bacterias presentes en superficies inertes del área de cirugía y conocer surespectiva sensibilidad antibiótica según corresponda. Materiales y métodos: Estudioobservacional, descriptivo, transversal, prospectivo. Investigación para identificar microorganismospatógenos en superficies inanimadas del Hospital Regional de Ica. Se procedió a las tomas demuestra humedeciendo el hisopo en el caldo cerebro corazón y luego sembrado en agar sangre5%, agar Mac Conkey y agar manitol salado, incubándolos durante 24 horas a 37ºC, tinción deGram, pruebas de catalasa y oxidasa. Se realizó la primera lectura dentro de las 24 horas.Resultados: Estafilococus coagulasa negativo se aislaron en el lavadero, coche de medicación,mesa de comer, coche de curación de cirugía B y mesa de comer. Bacillus sp. se aislaron en pared ymesa de comer de Cirugía General. Staphylococsus aureus se aislaron en coche de medicación ycoche de curación. Pseudomonas sp. Se aisló en mesa de comer de Cirugía General. ElStaphylococcus aureus es resistente a la mayoría de antibióticos que usualmente se utiliza en eldepartamento de cirugía general del Hospital Regional de Ica. La Psudomona Sp. es resistente aantibióticos que usualmente se utiliza en el servicio de cirugía general, aunque es sensible aalgunos antibióticos utilizados en este servicio. Conclusiones: Se encontraron gérmenes ensuperficies inanimadas que están en intimo contacto con pacientes del departamento de cirugía delHospital Regional de Ica que pone en riesgo a contraer infecciones intrahospitalarias. ElStaphylococcus aureus presenta mayor resistencia antibiótica que la Pseudomona Sp.