Aporte y reflexiones sobre, emergencias asociadas a la paratiroides : una revisión narrativa - Gstir Espinoza, Anthony Friedrich (2024)
Me dirijo a usted en relación con el artÌculo "Emergencias asociadas a la paratiroides: una revisión narrativa", publicado por Miño Bernal Jorge Fernando en la Revista Médica Panacea 2024;13(1). Quiero felicitar a los autores por abordar un tema tan crucial en endocrinología y emergencias médicas. El artÌculo ofrece una revisión detallada de las emergencias relacionadas con la disfunción de la paratiroides, destacando la importancia del reconocimiento temprano y el manejo adecuado de estas condiciones potencialmente graves. La claridad y la síntesis de la información por parte de los autores es encomiable.No obstante, quisiera aportar algunas reflexiones adicionales que podrían enriquecer este importante debate cientÌfico. En primer lugar, considero fundamental enfatizar la importancia de un abordaje multidisciplinario en el manejo de las emergencias paratiroideas. La colaboración estrecha entre endocrinólogos, intensivistas, nefrólogos y cirujanos puede mejorar significativamente los resultados en pacientes con crisis hipocalcemias o hipercalcemias, facilitando una evaluación más completa y una intervención más rápida y efectiva1. En este sentido, sería valioso que futuras investigaciones exploraran el impacto de protocolos de atención multidisciplinaria en los desenlaces clínicos de estas emergencias.