CREENCIAS RELACIONADAS CON LA VIOLENCIA DE PAREJA - Ccecarelli Flores Juan (2019)
Objetivo: Determinar las creencias relacionadas con la violencia de pareja en los pobladores del Centro Poblado “La Tierra Prometida” (Ica). Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en el Centro Poblado “La Tierra Prometida” (Ica), que alberga   aproximadamente 1800 familias y 3600 pobladores de 19 a 59 años de edad. La muestra de 361 pobladores se seleccionó mediante muestreo aleatorio multietápico. Resultados: La violencia de pareja fue reportada por 350 (97,0%) entrevistados, en 345 (95,6%) de ellos fue de tipo psicológico y en 271 (75,1%) de tipo físico. Se observó mayor aceptación (de acuerdo o muy de acuerdo) con el enunciado “la mujer no se da cuenta cuando maltrata a su pareja” (75,1%), “el hombre que maltrata a una mujer tiene problemas psicológicos” (73,4%) y “el hombre que se deja maltratar por una mujer tiene problemas psicológicos” (73,2%). La violencia psicológica se asoció con la actividad laboral y el antecedente de violencia infantil (p<0,5); la violencia física se asoció al grado de instrucción (p<0,05). Conclusiones: Las creencias de la población denotan la presencia de patrones culturales que estigmatizan al hombre frente a este problema y que podrían limitar su reconocimiento y denuncia.