ESTRÉS LABORAL Y CUIDADO DE ENFERMERIA, CENTRO QUIRURGICO DEL HOSPITAL AUGUSTO HERNANDEZ MENDOZA, ICA- 2016 - García Aquije, Amanda María (2020)
El presente estudio, tuvo por objetivo analizar la relación entre el estrés laboral y el cuidado de enfermería en el Centro Quirúrgico del Hospital Augusto Hernández Mendoza, de Ica, durante el año 2016. Material y métodos: Estudio descriptivo, no experimental, correlacional con diseño transversal, muestra 17 enfermeros y 75 pacientes del centro quirúrgico. Como instrumentos se utilizaron el cuestionario The Nursing Stress Scale para determinar el nivel de estrés en los enfermeros (34 preguntas), y el cuestionario Care Q para determinar la percepción del paciente sobre el cuidado de enfermería recibido (41 preguntas). Las variables se relacionaron mediante la prueba de Chi Cuadrado y correlación bivariada de Pearson. Resultados: El 47,1% de los enfermeros tiene estrés alto, 23,5% estrés medio y 29,4% estrés bajo. Los más altos índices de estrés de nivel alto, se estarían produciendo por falta de apoyo (35,3%), problemas con otros miembros de enfermería (35,3%), y preparación insuficiente (23,5%). En cuanto a la percepción del cuidado: el 52,9% de los pacientes percibe un buen cuidado por parte del enfermero, y un 47,1% un mal cuidado. Los más alto índice de buen cuidado de enfermería, se observan en las dimensiones: Monitorea y hace seguimiento (88,2%), accesibilidad (64,7%), y explica y facilita (52,9%); y en menor proporción el buen cuidado estaría sucediendo en las dimensiones: Forma en que conforta (41,2%) y mantiene relación de confianza (47,1%). Chi cuadrada señala relación estadística significativa entre las variables de estudio (x2 7,0, p,000). Conclusiones: Existe relación estadística significativa entre estrés laboral y el cuidado de enfermería.