NIVEL DE CONOCIMIENTOS SOBRE GLAUCOMA EN PACIENTES NO GLAUCOMATOSOS DEL SERVICIO DE OFTALMOLOGÍA DEL HOSPITAL ESSALUD “AUGUSTO HERNÁNDEZ MENDOZA” DE ICA-PERÚ, SEPTIEMBRE-DICIEMBRE 2018. - CÁMARA-REYES, RAMÓN ROLANDO (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre glaucoma en pacientes no glaucomatosos del servicio de oftalmología del Hospital EsSalud Augusto Hernández Mendoza de Ica, entre los meses de julio y diciembre del 2018. Materiales y métodos: El tipo de investigación es observacional, transversal, descriptivo y correlacional. Se encuestó a 374 pacientes no glaucomatosos empleando el instrumento validado en español sobre conocimientos en glaucoma realizado por Munayco et al. El procesamiento de datos usó Microsoft Excel 2016 y SPSS v20. Resultados: Se incluyeron 374 personas en la participación del cuestionario, de los cuales el 61.5% fue calificado con un nivel de conocimiento bajo, 14.4% un nivel de conocimiento mediano y 24.1% de encuestados con nivel alto. Al valorar los puntajes globales obtenidos en el cuestionario, el promedio fue 54,37 puntos, con valores mínimos y máximo de 9 y 89 puntos respectivamente. Respecto a los medios de información, el 28.8% prefirió recibir información de glaucoma de un médico oftalmólogo. Se encontró relación significativa entre el nivel de conocimiento con el sexo (p=0.003), con el grado de instrucción (p=0.001), la procedencia (p=0.000) y la presencia de alguna comorbilidad (p=0.001), la edad (p=0.005) y con la dependencia económica (p=0.027). Conclusiones: El nivel de conocimientos en la población estudiada es bajo. La mejora de este nivel de conocimientos podría ayudar a la detección temprana de la enfermedad.