Synthesis and extraction of humic substances from composted organic waste from the food industry Lima, Peru 2022 - Guzman, Jorge (2023)
En el Perú el volumen de residuos orgánicos alimentarios está entre el 47% y el 50% del total de residuos sólidos proveniente de la industria alimentaria y otros eslabones de la cadena, siendo las causas de este problema el inadecuado manejo integral y su disposición final. En ese sentido objetivo fue evaluar la síntesis y extracción de sustancias húmicos del compost de residuos orgánicos señalados. La metodología consistió en la compostación vertical (120 días) de 4 pilas más microorganismos activados, el agua en la remoción y ventilación; luego siguió la humificación por 60 días más. En los resultados finales las cuatro (4) pilas de compostación tuvieron valores de síntesis en ácidos húmicos (%) 3.44±0.5; 3.30±0.5; 3.56±0.5; 2.54±0.5; y en ácidos fúlvicos: (%) 1.31±0.3; 1.46±0.3; 1.28±0.3; 0.83±0.3; con rendimientos de compost por encima del 35% y una humedad sobre el 49%. Los valores del pH están 5 y 7. Con respecto a la capacidad de intercambio catiónico más baja y la más alta fue 51.3 meq/100g. Finalmente el compost obtenido proporcionó un buen índice de germinación en el maíz.