Metrado de carga en edificaciones: método tradicional manualmente y computacionales (ETABS) - Rupay, Marcos (2024)
El proceso de metrado de carga en edificaciones es crucial para garantizar la seguridad estructural y la eficiencia en el diseño y construcción de estructuras. Este estudio científico examina diversas metodologías de metrado de carga utilizadas en la ingeniería civil y arquitectura, evaluando su precisión, ventajas y limitaciones. Se comparan enfoques tradicionales tanto manualmente como métodos computacionales avanzados, considerando factores como la complejidad estructural, la carga en vivo y muerta, así como las condiciones sísmicas. Los hallazgos destacan la importancia de adoptar enfoques integrales y precisos para el metrado de carga, con implicaciones significativas para el diseño y la seguridad de las edificaciones.