Pueblos indígenas y pobreza - Espezúa Salmón, Boris (2022)
Este trabajo tiene el propósito de determinar la causa del empobrecimiento cultural de la población indígena.Se abordó desde un enfoque intercultural, desde una visión crítica, más allá de una mirada cuantitativa, pues esta limita la visión valorativa integral del problema. Se ha considerado el desarrollo humano y los aspectos básicos de la educación y salud, así como entender desde los factores culturales. La discriminación permanente ha agudizado su postración. Solo a través de una resiliencia indígena se logrará la gobernabilidad mal concebida en un mundo, en un país que siempre los ha soslayado. Llegamos a concluir que la pobreza para los pueblos indígenas más que un concepto económico es un arquetipo que con ajenas máscaras cubre rostros arrasados y tatuados de espanto.