Conocimiento ambiental y actitud hacia la conservación del medio ambiente en estudiantes de educación primaria, Tocache, San Martin - Bogarin Sevillano, Mili (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el conocimiento ambiental y la actitud hacia la conservación del medio ambiente en los estudiantes del 4° grado de educación primaria en la ciudad de Tocache, San Martín. El tipo de investigación fue básico, nivel correlacional, diseño no experimental porque se buscó establecer relaciones o correlaciones entre variables de conocimiento ambiental y la actitud hacia la conservación del medio ambiente, ya que no es posible o ético manipular ninguna de ellas; se aplicó dos instrumentos: prueba de conocimiento de temas relacionados al medio ambiente y Test de escala de actitudes sobre la conservación del medio ambiente para medir la actitud ambiental, los cuales se aplicaron a una muestra de 68 estudiantes. El resultado obtenido fue la contrastación entre las variables donde la Rho de Spearman es 0,727 y de acuerdo a la categorización es una correlación alta. Estos resultados permitieron llegar a la siguiente conclusión, que existe dependencia entre los resultados de la variable conocimiento ambiental y la variable actitud ambiental; por lo tanto, se afirma que existe relación significativa entre el conocimiento ambiental y la actitud hacia la conservación del medio ambiente en los estudiantes del 4° grado de primaria. Por tanto, se considera que los niños comprenden la importancia cuidar el medio ambiente y de utilizar los recursos de manera sostenible para garantizar la supervivencia de su comunidad.