Level of knowledge and attitude towards medicinal plants in high school students of an educational institution - Quinto de la Cruz, David (2023)
La investigación se centró en determinar la relación entre el conocimiento sobre plantas medicinales y la actitud hacia ellas en estudiantes de secundaria. Se trató de un estudio básico de naturaleza correlacional-descriptiva, utilizando el método científico general y, específicamente, el enfoque hipotético-deductivo. La población estuvo conformada por estudiantes de secundaria de una institución educativa en Conayca - Huancavelica. De este grupo, se seleccionaron 61 estudiantes mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Posteriormente, se les administró un cuestionario compuesto por 40 ítems, diseñado para evaluar tanto su nivel de conocimiento sobre plantas medicinales como su actitud hacia ellas. Este cuestionario fue validado mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0.61). Los resultados principales Los estudiantes consideran que la medicina tradicional con plantas tiene su sustento cultural y puede ser efectiva en algunos casos, no siempre es la mejor opción para tratar enfermedades graves o complejas; aunque, es necesario un equilibrio entre la medicina tradicional y las prácticas médicas modernas.