Incumplimiento del pago de reparación civil por delitos cometidos en los funcionarios públicos sentenciados del Distrito Judicial de Huancavelica - Dávila Martínez, Carmen (2023)
El propósito de este trabajo consistió en determinar el motivo de incumplimiento del pago de reparación civil por los sentenciados en el primero y segundo juzgado Penal de Huancavelica durante el año 2015. Para lograr el objetivo, se aplicó el método descriptivo y explicativo. La contratación de la hipótesis se hizo mediante el empleado la prueba de proporciones de la distribución normal y para la hipótesis general, la prueba de Chi cuadrado, en ambos casos con un nivel de significación de 5 %, nivel de confianza 95 % y un margen de error 5%. Se realizó la confrontación de las hipótesis específicas, así como también la hipótesis general, donde se rechazaron las hipótesis nulas y, en consecuencia, se dio una aceptación a las hipótesis alternativas que son: (H1)(Ha): La ejecución del pago de reparación civil es a lo más en un 30%; (H2) (Ha): el juez no adoptó mayoritariamente un adecuado criterio subjetivo en cuanto al tipo de delito en la que se fijó, en la determinación del plazo razonable de pago y la imposición de ejecución de pago; en la aplicación de la reserva del fallo condenatorio; (Ha): Existe por lo menos un 80% de la inejecución del pago de reparaciones civiles; por lo tanto, viene a ser una inadecuada por el Primer Juzgado Penal de Huancavelica durante el año 2015. La aplicabilidad adecuada e inadecuada de las reparaciones civiles en el Primer Juzgado Penal se ha obtenido que más que ante la primera secretaria en un 66% y por ante la segunda secretaria del juzgado se encontró sin ejecución alguna en un 71%. Se concluye, entonces, que existe una inadecuada aplicación de las reparaciones civiles en el Primer Juzgado Penal de Huancavelica durante el año 2015.