La inversión en infraestructura pública y crecimiento económico en la región Huancavelica, periodo 2000 – 2018 - Muñoz Estrada, Darwin Elviro (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el impacto de la inversión pública en infraestructura en el crecimiento económico de la región Huancavelica en el periodo 2000 – 2018. Se utilizó el método de la modelación económica denominado vectores autorregresivos. Como resultado se obtuvo que un shock en una desviación estándar en la tasa de crecimiento de la inversión produce un efecto positivo desde el primer año hasta el cuarto año de forma sostenida, posterior a ese periodo las innovaciones se estabilizan y se alcanza el nivel de equilibrio consecuentemente la principal fuente de dinamismo en la tasa de crecimiento del PBI. Finalmente, se evidenció que, el 0.73 puntos de variabilidad en la tasa de crecimiento del PBI de la región es atribuible a choques producidos en la tasa de crecimiento de la inversión pública durante el periodo.