Importancia de la implementación de ciberseguridad en la gestión de riesgos financieros: Clave para garantizar la confianza del cliente - Revilla, Dominick (2024)
En la actualidad, las entidades financieras no solo se ven expuestas a riesgos físicos de seguridad como asaltos y robos sino también de manera cibernética, esto debido al continuo avance de las TI implementadas, las cuales les permiten ser más eficientes en cada una de sus transacciones para su desarrollo de tal manera que les permita sobresalir dentro del sector financiero, generando a su vez algún posible riesgo en sus operaciones y por ende en la confianza depositada por sus clientes. En ese contexto, en el presente artículo se ha decidido investigar sobre el impacto que ha producido la ciberseguridad implementada en la gestión de riesgo dentro de las instituciones financieras, optando por una revisión sistemática de la información que existe entre los años 2019-2024. A través de un estudio dedicado de la literatura actual logramos tener una visión de las prácticas de ciberseguridad y su enfrentamiento con actos en contra de la integridad financiera.