Mecanismos de seguridad de la información en una organización: una revisión sistemática - Marreros, Julio (2024)
La información es necesaria en las empresas para el desarrollo de las estrategias organizacionales con bases sólidas, cualquier brecha de seguridad puede comprometer los datos sensibles de la organización y perjudicar gravemente a la misma. Partiendo de aquello, se hizo una revisión sistemática con el objetivo de señalar aquellos mecanismos desarrollados para la protección de la seguridad de la información organizacional que son de gran utilidad con en un contexto donde las herramientas digitales van tomando mayor presencia al almacenar información sensible, así mismo clasificar estos mecanismos en base al activo de información a proteger. Para la búsqueda de documentos se hizo uso de la metodología PRISMA y se tomaron en cuenta investigaciones publicadas en base de datos como: Scopus, Dialnet, SciELO. Se aplicaron criterios de exclusión e inclusión que redujeron los resultados a 19 artículos que serán herramienta de análisis. Al interpretar resultados se observó que hay mecanismos que al aplicarse no solo cumplen con fortalecer un aspecto de la organización, sino que también guardan relación con otros mecanismos. Para finalizar se identificaron estos resultados dentro de 3 capas correspondientes al software, hardware y capital humano de las organizaciones.