Control de la capacidad reproductiva del perro mediante la aplicación de sustancias esclerosantes - Giocochea Vargas, José (2007)
La aplicación bilateral intraepididimal en el perro de clorhexidina gluconato al 3% produce Azoospermia en el eyaculado a los 14 días post-aplicación. Mientras que la clorhexidina gluconato al 1,5% en asociación con cetrimida al 15%, la azoospermia se presenta a la primera semana post-aplicación. Considerándose, una alternativa para el control permanente de la capacidad reproductiva del macho y por ser económica, de fácil aplicación y sin mayores complicaciones de post aplicación se recomienda para los programas de control masivo de la natalidad.