Impacto de la acreditación de las Carreras de Psicología en el Perú - Campos Cornejo, Lilia Lucy (2018)
El estudio tuvo como objetivo determinar el impacto de la acreditación de las carreras de Psicología en el Perú, se utilizó el diseño descriptivo comparativo y la muestra estuvo conformada por 10 carreras de Universidades Públicas y Privadas del país que han sido acreditadas entre los años 2013 y 2016, empleando como instrumento una Ficha de Registro, de acuerdo a los indicadores de Gestión, enseñanza-aprendizaje e investigación con los siguientes resultados: en relación a la demanda de admisión es mayor en la UNHEVAL con 5.8, seguido por la Universidad Cayetano Heredia con 5.5 y menor en las Universidades Cesar Vallejo y Privada del Norte de Trujillo con 1.0. En enseñanzaaprendizaje, el 81% de estudiantes señalaron su satisfacción sobre la aplicación de estrategias didácticas y el 1.62% de docentes publican sus artículos en revistas indexadas. En la Universidades Privadas solo el 33% de docentes son nombrados, en la UNHEVAL el 80% de docentes son nombrados. En la formación docente, el 34% tienen el Grado de Maestro y el 30% el Doctorado, un 18% participan como ponentes en eventos nacionales y un 11.6% en eventos internacionales. La acreditación de las carreras de Psicología en el Perú han tenido un impacto significativo, puesto que ha permitido un ordenamiento administrativo y el cumplimiento de los estándares de calidad propuestos por el SINEACE.