Gestión por procesos para la simplificación administrativa de procedimientos y servicios administrativos en gobiernos locales, Huánuco, Perú - Lastra Palacios, Teodoro (2025)
Objetivo: El objetivo principal fue el desarrollo del modelo de gestión por procesos para la simplificación administrativa de los procedimientos y servicios administrativos ofrecidos por las autoridades locales de la provincia de Huánuco (Perú), 2022. Materiales y métodos: La investigación fue de tipo aplicada y de nivel explicativo, de diseño cuasiexperimental cuantitativa. Las técnicas usadas fueron la observación y la revisión documental, mientras que el instrumento empleado fue la hoja o ficha de registro de datos; así mismo, para medir la confiabilidad de los instrumentos se usó el alfa de Cronbach y para este análisis se utilizó software IBM SPSS. Resultados: Producto de la investigación se realizaron el diagnóstico y rediseño basados en la prioridad de los procesos administrativos y servicios ofrecidos de manera exclusiva, respecto a la caracterización, marco legal, equipamiento e infraestructura y costos. En este sentido, y en base a la evaluación del modelo de gestión por procesos propuesto, se encontró: a) mejoras significativas del 56 % en la automatización de las actividades, según el tipo de valor de estas, plazo máximo, requisitos, cantidad de áreas, servicios identificables, costos fijos y pasos de actividades; b) mejoras del 60 % en la disminución de recursos humanos, materiales  fungibles y depreciación de activos que se emplean para la completar los flujos de los procedimientos administrativos/servicios exclusivos de un gobierno local; y c) mejoras del 59 % en la disminución en uso de materiales no fungibles, servicios no identificables y costos. Conclusiones: En conclusión, a partir del modelo de gestión por procesos se proponen incrementos notables en la calidad, eficacia y accesibilidad de los procedimientos y servicios administrativos exclusivos para las autoridades locales de la provincia de Huánuco.