Origen y evolución del kichwa del Chinchaysusu - Rubina López, Alejandro (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo evidenciar a través de vestigios antropológicos y arqueológicos quenuestra lengua materna macro regional, el kichwa del Chinchaysuyu, tiene un origen remoto. Tiene su origen en losmachay runa que fueron nuestros primeros ancestros, nuestros primeros aukillus del primer tronco del árbol genealógico. Apartir de los machay runa de Lauricocha considerado el hombre más antiguo de América, pasando por diversos periodos dedesarrollo evolutivo, de niveles inferiores a superiores se desarrolla nuestra lengua materna hasta configurarse como unalengua macro regional del Chinchaysuyu. El escenario geográfico donde se hablaba esta lengua macro regional fueron losterritorios que actualmente ocupa las regiones de Huánuco, Pasco, Ancash y Lima norte. El método utilizado fue el diálogocon los kichwa hablantes de las provincias andinas de la región Huánuco, que consistió en recoger información mediante laconversación y dialogo. Los resultados nos indican que primero se formaron las lenguas maternas locales de cada grupoétnico, luego por el sistema del trueque o intercambio de productos de una nación con otra, se fue configurando el kichwa delChinchaysuyu como una lengua macro regional. Nuestra lengua materna, surge y se desarrolla a partir de los machayruna que fueron nuestros primeros ancestros. En conclusión, diremos que nuestra lengua materna el kichwa delChinchaysuyu, que tuvo su origen con los machay runa, evolucionan pasando por diversos periodos evolutivos hastaconfigurarse como una lengua macro regional del Chinchaysuyu. El kichwa del Chinchaysuyu, fue una lengua macroregional muy distinto a la lengua aymara y cuzqueña.