Los estudios de posgrado y el capital humano en el entorno de la globalización, Huánuco, 2016 - Cuadros Ojeda, Víctor Pedro (2018)
La globalización requiere que los profesionales posean las competencias necesarias para enfrentar un mercado de trabajo competitivo motivando que se realice esta investigación; cuyos objetivos específicos fueron los siguientes: (i) describir las características de los estudios de Posgrado en la Universidad Nacional Hermilio Valdizan, en base a los datos de la muestra, referidos a planes de estudio, calidad académica docente, calidad del servicio educativo y gestión de la dirección; y (ii) determinar el nivel de desarrollo del capital humano de los  alumnos y graduados de la Escuela de Posgrado, frente a los retos de la globalización; mediante los componentes actividades profesionales, conocimientos adquiridos, habilidades desarrolladas y competitividad. La investigación es descriptiva, aplicada y correlacional, para establecer el grado de relación de las variables. Los resultados de las características de los estudio de posgrado de graduados y alumnos, representa en promedio general 58.32%, con un desempeño regular (aceptable); sin embargo a nivel de graduados (doctor y maestría) es el 67.89%, adecuadamente aceptable (buena) y a nivel de alumnos (doctor y maestría) el 48.74%; es decir, regular (aceptable). Con respecto al desarrollo del capital humano, promedio general 54.71% como regular (aceptable), a nivel de graduados 61.10% buena (adecuadamente aceptable) y alumnos en promedio del 48.31% regular (aceptable). El Coeficiente de Correlación de Pearson dio como resultado R2 = 0.99811925, el mismo que indica que existe  un alto grado de correlación entre las Características de los Estudios de Posgrado en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán y el Desarrollo del Capital Humano.