Empoderamiento de mujeres víctimas de violencia de pareja en sus derechos humanos, sexuales y reproductivos – Huánuco, 2014 - Carrasco Muñoz, Miguel (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo la aplicación de estrategias de empoderamiento en mujeres víctimas de violencia de pareja y establecer sus efectos en la mejora del conocimiento de los derechos humanos, sexuales y reproductivos. Para su realización fueron seleccionados, con consentimiento informado, 30 mujeres que acuden a la gobernación y al centro de salud por motivos de maltrato de violencia de pareja pertenecientes a los centros poblados de Supte-San Jorge y de Chinchavito pertenecientes a la región Huánuco. Se emplearon dos cuestionarios, uno de 56 ítems que permite identificar indicadores de violencia de pareja y otro con 21 ítems que mide el nivel de conocimiento sobre los derechos humanos, sexuales y reproductivos. Los resultados muestran de manera general que la aplicación de estrategias de empoderamiento mejora el nivel de conocimiento de derechos humanos, sexuales y reproductivos; los mismos que, en cierta medida, ayudan a la disminución de violencia de pareja. En definitiva, se puede concluir que las estrategias empleadas, a través de los talleres desarrollados, han permitido mejorar significativamente el empoderamiento en las mujeres víctimas de violencia de pareja.