Actividad inhibitoria in vitro de aceite esencial de marco (Ambrosia Peruviana Will) y (Ambrosia Arborescens Mill) frente a Streptococcus Mutans - Huayta Arapa, Nilda (2017)
El objetivo del presente trabajo fue conocer la actividad inhibitoria antibacteriana in vitro de aceite esencial de marco (Ambrosia peruviana Willd y Ambrosia arborescens Mill) frente a Streptococcus mutans. La actividad antibacteriana de aceite esencial se evaluó por el método de difusión en agar Mueller Hinton, inoculándose las cepas de Streptococcus mutans aisladas en agar sangre, por el método de estría múltiple. Se colocó los dos tratamientos aceite esencial de marco hembra (Ambrosia peruviana Willd) y aceite esencial de marco macho (Ambrosia arborescens Mill), en una concentración de niveles de tratamiento 00 % (control); 50 % y 100% de ambos aceites, marco hembra y macho (Ambrosia peruviana Willd y Ambrosia arborescens Mill), dejando en reposo por 30 minutos e incubándose por 24 y 48 horas, luego se realizó la lectura registrando el diámetro de los halos de inhibición, cuyos promedios de halos inhibitorios para cada nivel fue de 0,0 mm; 12.4 mm; 12.6 mm; 25.2 mm y 26,5 mm respectivamente Para Los análisis estadísticos descriptivos y estadística inferencial se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) y la prueba de Tukey para comparar medias.. Entre los tratamientos I, II, III, IV, y V el último tratamiento fue altamente significativo en su actividad inhibitoria.