Cisticercosis abdominal en ovinos (Ovis aries) criollos beneficiados en el camal municipal de Huánuco - Cotacallapa Vilca, Alcides Melesio (2017)
El objetivo del presente trabajo fue conocer y determinar la frecuencia de la cisticercosis abdominal en ovinos (Ovis aries) criollos beneficiados en el Camal Municipal de Huánuco, durante los meses de julio a noviembre de 2014. Como material biológico, se evaluaron los ovinos beneficiados. El tamaño muestral (n=64) fue ovinos beneficiados de dientes de leche dos, cuatro, seis y ocho dientes. Como método se empleó la necropsia, esto para identificar los cisticercos mediante la observación macroscópica directa cisticercosis abdominal de 20.3% (13/64) y para ambos sexos macho y hembra de 19.4% (6/31) y 21.2% (7/33) respectivamente; por grupos etarios dientes de leche, 4 dientes y 8 dientes de fue de 31% (9/29), 20% (2/10) y 14.3% (2/14), respectivamente; La ubicación del cisticerco fue en el mesenterio del intestino delgado, mesenterio del intestino grueso y omento con 10.9% (7/64), 1.6% (1/64) y 7.8% (5/64) respectivamente; los diámetros (cm) de los cisticercos fue de 3.9 cm y para machos y hembras 4.3 y 3.5 cm respectivamente. Lo cual permitió concluir una cisticercosis abdominal de 20.3% (13/64) para los ovinos beneficiados entre dientes de leche a ocho dientes de edad en el Camal Municipal de Huánuco, para el período de julio a noviembre del 2012. Infiriendo que la zona o zonas de donde provienen o llegan los ovinos a este Camal, hay una teniasis relativamente alta.