Las MYPES y las innovaciones tecnológicas en el comercio - Vargas Roncal, Rosario (2017)
La investigación tuvo como objetivo cuantificar el impacto competitivo del comercio electrónico en las Micro y Pequeñas Empresas (MYPES) con énfasis en la Región Huánuco; para ello se ha analizado los siguientes aspectos: Tecnologías sobre comercio electrónico, Utilidad y el impacto, Situación actual de las MYPES, Costos de oportunidad, Tiempos y costos operativos al utilizar sistemas de comercio electrónico, la investigación optó por los métodos: descriptivo, explicativo, y ex post facto, para la obtención y recolección de información se aplicó una encuesta en una muestra de 64 empresas; logrando determinar según los resultados que las innovaciones tecnológicas más relevantes a nivel macro están dadas en las líneas del teletrabajo, servicios telemáticos para las MYPES, del tráfico aéreo para una mayor calidad de vida. Se ha encontrado que la prioridad en las inversiones es en el comercio electrónico con un 14% seguidos de Internet/Infovia, Teletrabajo, MIS/DSS/EIS, RDSI con 12%, 11%, 10%, 10% respectivamente; concluyendo que las MYPES de la Región Huánuco que estén dispuestas a asumir el reto tendrán más posibilidad de triunfar por la gran cantidad de posibilidades que les ofrece el comercio electrónico